→ Все новости

Специи и пряности

31/05/2017
Специи и пряности

Как вы выбираете специи и пряности для своих блюд? Доверяете только вкусу? Или предпочитаете вовсе обходиться без них считая, что они портят истинный вкус продуктов? А задумывались ли вы над пользой этих ароматных порошков?

Приправы, пряности и специи - это частички растительного происхождения и их смеси, которые используют для улучшения вкуса, качества, придания блюдам пикантности и аромата. Но не только в этом заключаются особенности специй и пряностей. Они также обладают многими полезными свойствами.

Какие специи и пряности лучше всего употреблять и какую пользу они могут принести?

Начнем с известной и многими любимой ванили. Этот чудесный аромат сразу вспомнили все. Но мало кто знает, что в народной медицине эта пряность используется как лекарство при нервных расстройствах, лихорадке, сонливости, ревматизме, а также для повышения аппетита и в настойках от кашля. Аромат ванили способен успокаивать и создавать ощущение комфорта. Кстати, ваниль стимулирует мышечную деятельность.

 

Однако помните, что все плюсы любой пряности способны обернуться в минусы, если злоупотреблять или использовать ненатуральные продукты. Например, ваниль стоит не так дешево, как часто используемый порошок ванилина. Но от последнего вам будет мало пользы, а при некачественном производстве, возможен даже вред.

Базилик. Слышали про коллаген? Тот самый который держит вашу кожу в тонусе и сохраняет ее молодой вид? Именно базилик стимулирует самостоятельную выработку коллагена в организме. Также эта зелень полезен для пищеварения. Эфирные масла, которые содержаться в базилике, обладают противопаразитарным и противовоспалительным эффектом, способны справиться с головной болью и ускорить лечение простуды. Считается, что базилик избавляет от кашля и насморка, помогает снизить температуру, улучшает кровообращение и полезен для сердца. Аромат базилика благоприятно влияет на нервную систему. Более того, он способствует более быстрому сжиганию жиров в организме. Пряный базилик отлично сочетается с любыми блюдами и добавляет в них особенность. Семена базилика могут применять для очищения организма. А наружное применение смесей с базиликом используют для заживления ран и лечения кожных заболеваний.

Пряный, жгучий имбирь способствует пищеварению, обмену веществ, выработке желудочного сока и в целом благоприятно влияет на желудок. Имбирю приписывают целебные свойства почти от всех болезней. Это одно из первых средств от заболеваний горла, простуды и гриппа. во время менструаций имбирь заглушает боль и успокаивает, во время беременности - уменьшает симптомы токсикоза. Имбирь способствует выведению газов и потоотделению, улучшает выведение желчи, снимает тошноту и даже уменьшает риск заболевания раком желудка и кишки.

Имбирь содержит много аминокислот, антиоксидантов и афродизиаки. Он хорошо влияет на состояние волос и укрепляет их. Запах заваренного имбиря, как и сам имбирный отвар, снимает усталость и повышает внутреннее тепло. Регулярное применение имбиря повышает иммунитет.

Слегка терпкий, слегка кислый и довольно пикантный барбарис. вы просто обязаны использовать эти ярко-красные ягодки во время приготовления. Особенно в шикарен барбарис в сочетании с мясом. Ягоды или порошок из барбариса обладает противопаразитарным действием, благодаря чему очищает внутренние органы и кровь. Барбарис применяют при застои желчи, геморрое, заболевании печени, токсикозе, заболевании глаз и полости рта. Он полезен для сердца и почек.

Если вы хотите использовать свежий барбарис, то помните, что несозревший плод ядовит. Поэтому выбирайте только насыщенно красный или черные ягоды эллиптической формы.

Невероятно богата на витамины куркума. Это очень мощный антиоксидант. Куркумин влияет целебно на весь организм и улучшает его состояние. Порошок куркумы полезен в борьбе с целлюлитом, для укрепления волос, сохранения молодости. Это природный антисептик и антибиотик. К тому же она помогает быстрее оправиться от болезней, согревает кровь и очищает ее. Яркий желтый порошок куркумы должен занять почетное место на вашей кухне.

Вы любите чай с бергамотом? А задумывались ли когда-нибудь о его полезных свойствах? В народной медицине бергамот - мощный антисептик, который применяли еще до открытия антибиотиков. С его помощью лечат простуду и вирусы, снижают температуру и используют как отхаркивающее средство. Он укрепляет иммунитет и улучшает способность организма противостоять негативному воздействию внутренних и внешних раздражителей.

Гвоздика приходится по вкусу далеко не всем, но забывать о ней не стоит. Это прекрасное средство для ухода за полостью рта и даже для снятия зубной боли. Гвоздика является противогрибковым средством и поможет вам избавиться от глистов или в качестве профилактики от них. Впрочем она страшна любым паразитам, которые могут обитать внутри нас. При этом гвоздика прекрасно зарекомендовала себя в качестве средства от гайморита, как дезинфицирующее средство для всего организма, при сердечнососудистых заболеваниях, при восстановлении после болезней, для улучшения кровообращения, повышении аппетита, для придания дыханию свежести, для снятия напряжения в мышцах, для улучшения памяти и еще много для чего.

Любые специи и пряности обладают полезными свойствами. Но при этом у них есть и обратная сторона. Поэтому тщательно ознакомьтесь с возможностями того, что едите. В любом случае природные специи должны присутствовать в ваших блюдах. Только никогда ничем не злоупотребляйте.

Читайте также: Какое постельное белье лучше?

Главные новости

→ Все новости
  • Все мы хотим выглядеть восхитительно. В пять лет копируем родителей и пытаемся показать, что уже тоже взрослые. В пятнадцать бушуют гормоны, желание нравиться, недовольство своей внешностью и уверенность, что попытки сделать ее лучше приведет к хорошему результату. Где-то после двадцати пыл уменьшае
  • Вот все время человеку все не так. То нам слишком холодно, то дождливо, то ветрено, то жарко. И вроде можно было бы расслабиться и насладиться дарами природы и прелестями погоды, но не всегда организм с этим согласен. Каждое время года прекрасна и наполнена своей особенностью, но без сомнения лето с
  • Многие сталкиваются с такой мало приятной вещью как синяки и мешки под глазами. Порой это явление одноразовое и для избавления от них требуются лишь небольшие усилий. А часто все и само проходит без следа. Но бывает, что синяки появляются в самый неподходящий день или вообще становятся хроническими.
  • Что является самым совершенным и загадочным на планете Земля? Конечно, человеческий мозг. Кто-то может попробовать оспорить данное утверждение, но это будет довольно сложно сделать. Однако, чем сложнее организм, тем больше заботы и поддержки он требует. Без них любой винтик в отлаженном процессе мож
  • Грязная подушка рассадник микроорганизмов, которые вы вдыхаете на протяжении каждой ночи. А отсюда плохой сон, усталость прям с самого утра, аллергия, кашель и т.п. Да и эстетически выглядит она не очень. Главная проблема всех подушек - желтизна. Любая белая подушка со временем становиться мало прия
  • Взгляните на свой матрас, на подушки без наволочек и задайтесь вопросом: “Хотел бы я спать в такой кровати, если бы она стояла в гостиничном номере постояльцем которого я бы был?”
  • Приправы, пряности и специи - это частички растительного происхождения и их смеси, которые используют для улучшения вкуса, качества, придания блюдам пикантности и аромата. Но не только в этом заключаются особенности специй и пряностей. Они также обладают многими полезными свойствами. Какие специи
  • Какое постельное белье лучше? Задумывались ли вы когда-нибудь над этим вопросом? А ведь правильно выбранное белье влияет на качество сна не намного меньше матраса и кровати. К выбору постельного стоит относиться ответственно. Ведь плохо подобранная ткань может не только испортить приятный отдых, но
  • отек ног - это скопившаяся жидкость, которая по какой-либо причине не распределяется правильно. Это может происходить из чисто физиологических особенности, в результате носки неудобной обуви или же быть причиной серьезных нарушений. В любом случае отек ног не надо игнорировать и полагаться лишь на
  • Каша - это блюдо из семян и злаков, которые проходят термообработку путем варки. Их разнообразие очень велико и мы знаем лишь малую часть существующих вариаций. Тем более, что в каждом регионе нашей планеты есть свои злаки, неизвестные другим народам
↑ Наверх